Ingenieria en Procesos Bioalimentarios

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El ingeniero en Procesos Bioalimentarios podrá desenvolverse en: 

  • Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación de alimentos frescos y procesados.
  • Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos.
  • Empresas de alimentos mínimamente procesados para comercialización nacional y de exportación.
  • Laboratorios de Control de calidad de Alimentos.
  • Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios.
  • Empresa propia.

 

El ingeniero en Procesos Bioalimentarios podrá desempeñarse como: 

  • Ingeniero de procesos en plantas de alimentos.
  • Dirección técnica y administrativa de empresas de alimentarias.
  • Gerente de control de calidad.
  • Gerente de producción.
  • Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos.   
  • Investigador colaborador en centros de investigación o en instituciones educativas.
  • Responsable de la implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad.
  • Consultor de proyectos productivos agroalimentarios.

 

 Nuestras ingenierías son solo para egresados de TSU, la carrera de procedencias es TSU en Procesos Alimenarios.

 Plan de estudios 2010

7° Cuatrimestre

8° Cuatrimestre

9° Cuatrimestre

  • Matemáticas Avanzadas
  • Diseño de Experimentos
  • Operaciones Unitarias I
  • Metodología de la Investigación
  • Fenómenos de Transporte
  • Control Microbiologíco de Procesos Alimentarios
  • Balance de Materia y Energía
  • Bioquímica Avanzada
  • Estandarización de Procesos Alimentarios
  • Gestión de la Producción
  • Integradora I
  • Optativa II
  • Inglés VI
  • Optativa I
  • Inglés VII
  • Administración del Tiempo
  • Inglés VII
  • Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
 
  • Planeación y Organización del Trabajo
 

10° Cuatrimestre

11° Cuatrimestre

 
  • Operaciones Unitarias II
  • Estadía en el Sector Productivo
 
  • Ingeniería Económica de la Industria de Alimentos
   
  • Diseño de Plantas de Alimentos
   
  • Integradora II
   
  • Inglés IX
   
  • Negociación Empresarial
   

 

Plan de estudios 2017

 

7° Cuatrimestre

8° Cuatrimestre

9° Cuatrimestre

  • Matemáticas para ingeniería I
  • Matemáticas para Ingeniería II
  • Diseño de Experimentos
  • Metodología de la Investigación
  • Fenómenos de Transporte
  • Operaciones Unitarias I
  • Balance de Materia y Energía
  • Bioquímica Avanzada
  • Estandarización de Procesos Alimentarios
  • Gestión de la Producción
  • Integradora I
  • Inglés VIII
  • Inglés VI
  • Optativa I
  • Planeación y Organización del trabajo
  • Administración del Tiempo
  • Inglés VII
  • Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
 
  • Negociación Empresarial
 

10° Cuatrimestre

11° Cuatrimestre

 
  • Operaciones Unitarias II
  • Estadía en el Sector Productivo
 
  • Ingeniería Económica de la Industria de Alimentos
   
  • Diseño de Plantas de Alimentos
   
  • Integradora II
   
  • Optativa II
   
  • Inglés IX
   

 

 

Competencias profesionales: 

  • Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que le permiten al Ingeniero desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas. 

Competencias Genéricas: 

  • Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales; habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma. 

Competencias Específicas:

  • 1. Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización. 
    • 1.1 Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la administración de recursos en la industria alimentaria. 
    •    1.2 Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental. 
  • 2. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región. 
    •    2.1 Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios. 
    •    2.2 Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad. 

Misión: 

  • Formar profesionistas en Procesos Alimentarios con bases científicas y tecnológicas, a través de un programa académico reconicido por su calidad educativa, para contribuir al desarrollo regional y nacional.

Visión:

  • Ser un programa educativo integral que ofrezca educación de calidad en los niveles TSU e ingeniería, en ciencia y tecnología de los alimentos, con reconocimiento nacional e internacional.

 

Valores:

  • Respeto.
  • Compromiso.
  • Honestidad.
  • Responsabilidad.
  • Lealtad.
  • Humildad.

 

Datos de Contacto de la carrera:

  • Universidad Tecnológica de Tehuacán
  • Programa educativo de Procesos Alimentarios
  • MA Cecilia García Santos Directora del PE
  • Correo electrónico: cecilia.garcia@uttehuacan.edu.mx
  • Tel: 01(238) 3803100 ext. 117

 

Perfil de Ingreso:

  • Ser titulado en TSU en procesos alimentarios.
  • Preferentemente haberse desempeñado  profesionalmente.
  • Contar con habilidades físicas y de servicio
  • Tener hábitos de estudio, ser disciplinado, constante y responsable.
  • Tener capacidad de cambio, y mejora profesional.
  • Habilidad para la comunicación oral y escrita.
  • Habilidad para la investigación y desarrollo tecnológico.

 

Atributos de Egreso (Perfil):

- Diseña procesos bioalimentarios en la transformación de materias primas, aplicando principios de bioingeniería, técnicas de escalamiento y agregación de valor.

- Realiza experimentación en el área de procesos bioalimentarios; a través del análisis e interpretación de datos con base en la estadística y el juicio ingenieril para establecer conclusiones.

- Argumenta procesos de bioingeniería de alimentos que resultan en proyectos productivos de beneficio para la sociedad.

- Reconoce su responsabilidad y ética profesional aplicando diversas estrategias de comunicación oral y escrita, comprendiendo textos y conversaciones en inglés relevantes y de estudio.

- Trabaja eficientemente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite, analizan riesgos e incertidumbre.

- Analiza bioquímica y microbiológicamente procesos bioalimentarios, aplicando metodologías analíticas, sistemas de gestión de calidad y normatividad vigente.

- Gestiona proyectos y procesos bioalimentarios, con análisis económico-financiero para la mejora continua y la toma de decisiones.

 

Objetivos Educacionales:

- El IPB participa en centros de investigación públicos y privados, generando ciencia básica y aplicada en la formulación y diseño de productos y procesos bioalimentarios aplicando principios de bioingeniería.

- El IPB emprende su empresa con base en principios y fundamentos de administración.

- El IPB se integra de manera funcional y proactiva al ambiente de trabajo en empresas públicas y privadas, dedicadas a la calidad, inocuidad y transformación, así como gestores de proyectos agroalimentarios.

- El IPB se muestra proactivo, ético y con características de liderazgo, siendo capaz de comunicarse de manera elemental (nivel básico) en idioma ingles y hace uso de las TIC´s, que le permitirá beneficiar la dinámica laboral.