TSU en Procesos Alimentarios

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2015

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:

  • Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
  • Instituciones especializadas en la investigación de alimentos
  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
  • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • Crear su propia empresa.

 

2015

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como:

  • Analista de alimentos.
  • Responsable de control de calidad.
  • Coordinador de Inocuidad
  • Colaborador en el diseño de nuevos productos.
  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
  • Supervisor de programas de BPM`s.
  • Supervisor de programas HCCP
  • Supervisor de producción.
  • Supervisor de materias primas.

 

 

Plan de estudios 

1° Cuatrimestre

2° Cuatrimestre

3° Cuatrimestre

  • Álgebra Lineal
  • Funciones Matemáticas
  • Cálculo Diferencial
  • Química Básica
  • Química Orgánica
  • Probabilidad y Estadística
  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Termodinámica
  • Microbiología
  • Física
  • Calidad
  • Análisis de Alimentos I
  • Conservación de Alimentos
  • Química de Alimentos
  • Inglés I
  • Tecnologá de Alimentos I
  • Tecnología de Alimentos II
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Inglés II
  • Integradora I
  • Formación Sociocultural
Formación Sociocultural II
  • Inglés III

4° Cuatrimestre

5° Cuatrimestre

6° Cuatrimestre

  • Cálculo Integral
  • Administración de la Producción
  • Estadia en el Sector Productivo
  • Microbiología de Alimentos
  • Inocuidad Alimentaria
 
  • Anáslisis de Alimentos II
  • Tecnología de Alimentos IV
 
  • Tecnología de Alimentos III
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
 
  • Informática Aplicada para Procesos
  • Integradora II
 
  • Fudamentos de Operaciones Unitarias
  • Inglés V
 
  • Inglés IV
  • Expresión Oral y Escrita II
 
  • Formación Sociocultural II
  • Formación Sociocultural IV
 

 

   

 

 

Competencia Ciencias Básicas:

Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

Competencias profesionales:

  • Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

 

2015

COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

Competencias Genéricas:

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

Competencias en Ciencias Básicas:

Competencia Ciencias Básicas: Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

 

Competencias Específicas:

1. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.

1.1 Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.

1.2 Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.

 

 

2. Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.

2.1 Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.

2.2 Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente

 

 

2015

Misión del PE.

Formar profesionistas en Procesos Alimentarios con  bases científicas y tecnológicas,  través de un programa académico reconocido por su calidad educativa, para contribuir al desarrollo  regional y nacional.

 

Visión 2020 del PE.

Ser un programa educativo integral que ofrezca educación de calidad en los niveles TSU, Ingeniería y Maestría, en ciencia y tecnología de los alimentos, con reconocimiento nacional e internacional.

 

Valores del PE.

  • Cuando aceptamos las ideologías, creencias, formas de trabajo, posiciones críticas y reflexivas, diversidad y empatía con los demás.
  • Se entiende como un principio actitudinal y se demuestra cuando anteponemos los compromisos institucionales antes que los personales.
  • Se entiende cuando se realizan las funciones productivas y cotidianas con ética.
  • Es cumplimiento de las funciones, cumplimiento de metas e indicadores institucionales, lograr los resultados esperados en tiempo y forma.
  • Cuando nuestro desempeño, quehacer institucional y compromiso es congruente con los valores, misión, visión institucional.
  • Virtud humana, opuesto a la soberbia, donde el servicio cordial es una de las características de identificación.
  • Cualidad que en quien la dispone lo moverá a dar a cada cual lo que se merece y corresponde durante su servicio y vida personal.

 

 

Datos de Contacto de la carrera:

  • Universidad Tecnológica de Tehuacán
  • Programa educativo de Procesos Alimentarios
  • MA Cecilia García Santos Directora del PE
  • Correo electrónico: cecilia.garcia@uttehuacan.edu.mx
  • Tel: 01(238) 3803100 ext. 117

 

PERFIL DE INGRESO

2015

LOS ESTUDIANTES DEL NIVEL MEDIO SUPERIOR QUE SE INTERESEN EN INGRESAR AL PROGRAMA EDUCATIVO DE TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN PROCESOS ALIMENTARIOS DEBERÁ CONTAR CON:

  • SER EGRESADO DE NIVEL BACHILLERATO O EN ÁREA DE ESPECIALIDAD
  • CONOCIMIENTOS EN CIENCIAS BÁSICAS DE QUIMICA, BIOLOGIA, FISICA Y MATEMATICAS.
  • CONTAR CON ACTITUD DE SERVICIO
  • TENER HÁBITOS DE ESTUDIO
  • SER DISCIPLINADO, CONSTANTE Y RESPONSABLE.
  • TENER CAPACIDAD DE CAMBIO Y MEJORA PROFESIONAL
  • HABILIDAD PARA COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA.

 

 

 

PERFIL DE EGRESO

2015

El  TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN PROCESOS ALIMENTARIOS SERA UN PROFESIONISTA COMPETENTE CON LAS CAPACIDADES Y HABILIDADES PARA PLANEAR, REALIZAR Y EVALUAR PROCESOS A TRAVÉS DE MÉTODOS Y TÉCNICAS DE ESCALAMIENTO, APROVECHANDO Y OPTIMIZANDO RECURSOS DISPONIBLES TANTO DE LA REGION COMO EN EL ÁMBITO DONDE SE ENCUENTRE, CUMPLIENDO CON LAS GARANTIAS QUE AMERITE SU CALIDAD E INOCUIDAD.